我校民主党派联合开展“庆祝中国共产党建党一百周年”系列活动

发布时间:2021-07-08浏览次数:10

为深化“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动成果,凝心聚力,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,近日,我校民盟委员会和九三学社的部分成员组织开展“庆祝中国共产党建党一百周年”系列活动。

“从石库门走向天安门”

我校民盟部分盟员组织聆听了由市民盟委员会举办的专题讲座“从石库门到天安门”,主讲者为“一大”会址纪念馆原馆长张黎明。张教授曾全程陪同习近平总书记及中央政治局常委瞻仰“一大”会址,他讲诉了台前幕后许多鲜为人知细节及内容,使听众耳目一新,实为不可错过的听觉盛宴。

张黎明讲到,“十九大”闭幕一周,习近平总书记带领中央政治局常委共7人,集体来到上海“一大”会址。习近平总书记首次提出“瞻仰”,表示对党的诞生地的崇敬和敬畏之心。他强调,民主党派将在中国共产党领导下,继续坚持“长期共存,相互监督,荣辱与共,肝胆相照”这十六字的基本方针,继续与9100万中国共产党员一起,肩负起中华民族伟大复兴的愿望!

我们来到了共产党的产房——“一大”会址

我校民盟委员会和九三学社的部分成员,来到了中国共产党的诞生地——“一大”会址。

100年前,中国共产党正是从这里出发,开启了中国历史上最为波澜壮阔的征程。从这间小屋走出的年轻政党,手握真理,浴血奋斗,从石库门到天安门,把理想变成现实,实现了中国历史上开天辟地的变化。

通过这次参观,党派成员们更进一步深入了解学习了中国共产党波澜壮阔的历史和伟大的奋斗征程,更加深刻地感悟了党的初心使命。大家纷纷表示,以前的共产党人不惧艰苦和危险,为国家和共产主义事业做出了巨大贡献和牺牲,我们应以此次参观学习为契机,继续积极发挥自身专业特长和智力优势,为党和人民的伟大事业建真知灼见,献睿智良策,共同谱写新时代的壮丽篇章,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力!


党委统战部 民盟上海电力大学委员会 九三学社浦东电力支社 供稿